Турели первого поколения

В конце нулевых военно-промышленным комплексам двух сверхдержав была поставлена одна из приоритетных задач — разработка автономных систем защиты, способных заменить хорошо вооруженный охранный персонал. Широкие возможности применения данных устройств сулили баснословную прибыль, и вскоре список задействованных игроков рынка сократился до двух: со стороны СССР разработкой было занято Конструкторское бюро Терменова, в США же работы велись силами корпорации Stein & Margarett Company.

 

Первые годы разработки прототипов автоматических систем защиты ознаменовало решение вопроса о несовершенстве искусственного интеллекта. Лишь к 2016 году, при содействии японского наукоемкого гиганта NEICA, КБ Терменова удалось создать работоспособную систему «Свой-Чужой», что корректно сканировала окружающую местность и принимала соответствующие решения. Подобная система была далека от совершенства. Спустя год, в ходе продолжительных и напряженных переговоров, СССР позволил Stein & Margarett Company получить доступ к данной технологии. Взамен американский сенат одобрил долгожданное партнерство корпораций Karma Industries и Комплексных Систем Безопасности.

 

 

В 2018 году на крупнейших выставках передового оружия был представлен ряд автоматических систем защиты первого поколения. Устройства представляли собой несколько крупнокалиберных пулеметных установок, помещенных в прочный корпус подвижной башни, способной выдержать прямое попадание из любого противотанкового оружия современного образца. Помимо оружия на корпусе находилась система считывания маркеров «Свой-Чужой», способная отличить занесенный в банк памяти персонал охраняемого объекта от нарушителей. Также автоматические пулеметные турели комплектовались системами бесперебойной подачи патронов и автоматического тушения внутренних очагов возгорания. Многие модели были адаптированы под климат местности, в которой им предстояло функционировать: интегрировались системы охлаждения и обогрева механизмов. О следующих поколениях автоматических систем защиты было известно не так много — планировалось увеличить убойность орудий, заменить крупнокалиберные пулеметные установки малыми ракетными комплексами, а также усовершенствовать системы распознавания, заменив примитивные маркеры более совершенной логикой ИИ.

 

 

Ядерная война 2022 года и последующее за ней глобальное похолодание, практически уничтожившее все человечество, не пощадили и турели. Из-за критических температур деградировали как металлические конструкции, так и высокотехнологичная начинка. Спустя десятилетия, благодаря ресурсной базе, многие города выживших сумели восстановить часть довоенных турелей. Но большинство отремонтированных устройств уже не смогли похвастать ни автоматической перезарядкой (эту работу вручную выполнял регулярный патруль), ни системой тушения внутренних возгораний, а отопление корпуса осуществлялось благодаря дымоходу от небольшой печи, что топилась брикетами из смолы и щепы. Но на ледяных пустошах все ещё можно наткнуться на безмолвных стражей государственной собственности, полностью сохранивших свои смертоносные качества — как правило, близ уцелевших крупных военных объектов и на подступах к частным и правительственным защитным убежищам.

 

caves_attack