Самоходные системы защиты

После успешного выхода на мировой рынок автономных систем защиты, японская корпорация NEICA, сотрудничающая с советским Конструкторским Бюро Терменова, сумела пройти путь от партнера оружейного гиганта до самостоятельного игрока — менее чем за пару лет.

 

Причиной столь реактивных темпов обретения лидерства послужило создание эффективных самоходных систем защиты — миниатюрной военной техники, управляемой без постоянного присутствия оператора. И американские, и советские аналоги имели ряд серьезных недостатков: объем управляющего оборудования, установленного на устройствах, сводил на нет их использование в городской среде, а несовершенство систем вычисления и анализа данных серьезно ограничивало функционал, делая дроны уязвимыми для врага, либо чересчур опасными для охраняемого населения.

 

 

Уже к 2020 году, одновременно с ухудшением отношений между СССР и США, NEICA поставляло автономную боевую технику каждой из двух сверхдержав, однако, ввиду союзнических отношений с советским государством, в Америку, а также ЕФ, шли исключительно полицейские образцы систем с существенными ограничениями блока управления. При этом, нередко в СМИ появлялись публикации о несанкционированных поставках боевого оборудования в различные страны, в том числе и в Китай, с которым у Японии в последние годы были турбулентные отношения. NEICA неоднократно отвергала данные расследования, заявляя о том, что они остаются привержены всем договоренностям, достигнутым с советской стороной, а другие экономические партнеры корпорации уважают их решение. С новой силой скандал разгорелся спустя год, когда на вооружении практически всех передовых стран появились самоходные системы защиты собственного производства, перенявшие ряд удачных решений продукции NEICA.

 


 

К концу 2021 года, несмотря на возросшее число производителей самоходных систем защиты, выработался единый стандарт. Управление осуществлялось с помощью командного блока, включающего в себя ряд функций. Распознавание маркеров «Свой-Чужой» — адаптированное как под охрану объектов, где требовалось обнаруживать нарушителей, не занесенных в базу данных, так и для ведения боевых действий — занимало большую часть корпуса защищенного устройства. Оставшееся пространство блока делило между собой вычислительное оборудование для поиска оптимального пути к целям, а также различные средства связи, шифрования и экстренного уничтожения данных. В отличие от турелей, расположенных в гражданских или военных объектах, при сборке самоходной боевой техники применяются компактные резервуары с токсичными химическими средствами для тушения внутренних возгораний. В качестве основного вооружения использовались парные пулеметы различных модификаций и малокалиберные автоматические пушки.

 

 

К началу противостояния между СССР и США, самоходные системы защиты использовались для укрепления обороноспособности пограничных регионов, в том числе и на территории Аляски и Чукотки. Многие из уцелевших боевых машин несут свою службу и в 2052 году, продолжая выполнять поставленные задачи по защите стран, переставших существовать более тридцати лет назад.