Ржавь

Человечество всегда стремилось доказать себе, что оно является чем-то великим. Разумная жизнь. Венец природы. Покорители стихий. В мрачном итоге люди выступили в качестве бомбы замедленного действия, уничтожившей практически все живое на планете.

 

 

Но и под руинами мертвых городов, в паутинах подземных коммуникаций и пещер природа сумела сохранить напоминание о себе — крысу. Находясь в тяжелых условиях столетиями, разносчикам заразы удалось спастись во время атомных бомбардировок и пережить экстремальные температуры ядерной зимы, изрядно потеряв в численности. Чтобы выжить, погребенные крысы пожирали все, до чего могли добраться их острые клыки: сохранившиеся на подземных складах консервированные продукты питания, мебель и различный мусор, проводку электросетей, обшивку стен, а также редкие мумифицированные останки. Когда еды не оставалось, слабые особи становились добычей более сильных сородичей.

 

 

Радиация и тяжелые условия существования отразились на облике грызунов. Естественный отбор за пару поколений многократно увеличил размеры тела средней крысы и превратил некогда миниатюрные когти и клыки в острейшие крючкообразные лезвия, позволяющие с легкостью кромсать металл. Изрядно поредевший волосяной покров, окрасившийся в темно-рыжие цвета, чередовался с волдырями и рубцами соединительной ткани. Жизнь в кромешной тьме развила у мутантов мощный слуховой аппарат, улавливающий малейшие шорохи, и дополнила их высокочувствительные крошечные глаза уродливой парой. Благодаря способности оголодавших крысиных стай в считанные часы прогрызать железные конструкции, за мутантами закрепилось язвительное прозвище — ржавь.

 

 

Охотники и отчаянные исследователи руин не раз отмечали, с какой быстротой и жестокостью стаи ржави набрасывались на незваных гостей. К счастью для людей, у этих мутантов оказалась серьезная слабость — приобретенная светобоязнь. Вовремя разведенный костер или выпущенная сигнальная ракета обращает в бегство самые многочисленные стаи властителей могильников. Но далеко не всегда людям удается перехитрить смертоносные животные инстинкты.