Мир Ищет Спасения Под Землей

После катастрофы 1978 года жизнь перестала быть прежней. Когда каждый житель планеты стал свидетелем ужасающих событий, это изменило всю цивилизацию изнутри. И если раньше правительства развитых государств жаждали военного превосходства над своими соперниками, то теперь все чаще на мировых конференциях обсуждаются вопросы обеспечения безопасности населения уже не отдельных стран, но всей планеты. Прошедшие три десятилетия доказали, что любые разногласия могут быть забыты во имя общего блага.

Другим стало и общество. Не важно, кто ты — американец, советский гражданин или подданный Её Величества — стремление к безопасности сумело объединить весь мир. Небывалый подъем науки дал второе дыхание медицине. Еще 10 лет назад нельзя было представить, что количество тяжелобольных в США, СССР и Европейской Федерации сократится вдвое, а энциклопедический список неизлечимых заболеваний станет тоньше в несколько раз. Действенная и доступная медицина для широких слоев общества — одно из достижений нового века.

 

Но как бы ни были громки заявления с трибун, пережитый ужас еще не забыт. А где есть спрос, родилось и предложение.

 

Не так давно десятки различных компаний по всему миру начали активно предлагать свои услуги по созданию частных «убежищ». Хотите купить небольшой бункер, что укроет вас от разбушевавшейся стихии? Желаете подземный номер-люкс, способный выдержать бомбардировку? Возможно, вы бы хотели приобрести загородную виллу на десять комнат, с бассейном, теннисным кортом и портативной электростанцией, скажем так, в ста метрах от поверхности? Этим продолжателям дела Ноя есть, что вам предложить. Только вот так ли безопасны эти неприступные убежища?

 

Рассчитанные на срок от нескольких месяцев и до десятков лет, всевозможные подземные бункеры имеют ряд общих черт.

 

p10_factory447_7_d

 

По принципу заложения убежища разделяются на две категории: горизонтальную и вертикальную. Более дешевые для застройщиков горизонтальные бункеры предлагают намного больше опций за меньшую цену. Вертикальные же, при всей их дороговизне и возникающих сложностях, прочат небывалый уровень защиты.

 

vivosposter7642567tui

 

Прежде всего, в бункерах имеется два выхода: основной и аварийный. Каждый выход оборудован наружными и внутренними дверьми, разделенными тамбуром.

 

 

 

Одна или несколько комнат, нередко расположенных на разных этажах, отведены под жилые помещения — спальни, гостиные, кухни и личные кабинеты. В убежищах класса «премиум» будущих жильцов ожидают дополнительные комнаты для активного отдыха: спортзалы, бассейны, кинотеатры.

 

 

 

Все убежища снабжаются несколькими резервуарами с питьевой водой и оборудованы холодильной камерой для хранения продуктов. Как правило, запасные детали к техническому оборудованию, а также аварийный набор инструментов и средства индивидуальной защиты хранятся на специальном складе.

 

Энергоснабжение бункерам обеспечивает собственный генератор, работающий на ядерных батареях. Длительность работы батарей гарантирует десятки лет безбоязненной эксплуатации. Для отопления подземных убежищ используются как электрические конвекторы, так и традиционное жидкостное отопление. В целях безопасности генератор и системы очистки воды и воздуха установлены в отдельных технических помещениях.

 

 

 

За работой всех внутренних систем жизнеобеспечения неустанно следит компьютерный комплекс, установленный в отдельном помещении. Такой комплекс функционирует в полуавтономном режиме и способен самостоятельно диагностировать неполадки и выдавать рекомендации по ремонту оборудования.

 

Наконец, для мониторинга ситуации на поверхности, бункеры снабжены множеством датчиков, измеряющих уровень радиации и температуру. За дополнительную плату компании предлагают установить спутниковые средства связи…

 

Отрывок из статьи газеты The Washington Eagle, 2014 год.