17 июля 2022 года. Апокалипсис

Молодежь, наше неугомонное будущее, часто спрашивает меня, а видел ли старый и мудрый Итан, что произошло с миром, когда люди ушли под землю. И что я могу ответить? Конечно, детишки, своими глазами смотрел на взрывы, а один мне чуть не опалил лицо, да оставил шрам на память — видите? Публика в восторге. Ну а как иначе? Нельзя огорчать дорогих зрителей.

 

Скажи я им, что взаправду за пару месяцев до катастрофы моя семья улепетывала в это убежище, страдая по ночам, как и большинство таких же семей, от жуткого страха проснуться посреди радиации и смерти, станут ли они спрашивать меня что-то еще?

 

Я прекрасно помню 2022 год. Еженедельные новости с «подвигами» нашего азиатского союзника, что «стойко противостоит просоветским прихвостням» и вот-вот получит помощь от дядюшки Сэма. Вот какой она оказалась… Помощь. Хотя может это были и не США, может это Советы ударили первыми. Или кто-то еще. Разберись теперь.

 

Это случилось 17 июля, в 4 часа 28 минут. Система автоматической безопасности закупорила вход в убежище, оповестив всех, кто был внутри, что первые бомбы упали. Где? Вашингтон, Лондон, Москва, Токио. Продолжать список бессмысленно. Нашему убежищу повезло — жалкий остров никто бомбить не стал. Многим же удача не улыбнулась.

 

Следующие полгода часть жителей организовало посуточное дежурство у радиостанций, другое сборище торчало у датчиков, следя за уровнем радиации на поверхности. Были и те, кто хотел с оружием наперевес стоять у входных ворот, думая, что кто-то ворвется. Не повезло и тем, и другим, и даже параноикам. В дверь не ломились, радиочастоты были мертвее самого человечества, а радиационной уровень оказался чрезвычайно высок. Кроме того, датчики зафиксировали снижение температуры до -45 градусов. Температура продолжала падать. Это значило одно — взрывы привели к наступлению ядерной зимы

 

Из личных записей начальника библиотеки Убежища ED-17 Итана Коулмана.