КМ-12Т «Буран»

В 1999 году Красноярский Автомобильный Концерн (КАМКОН) получил от правительства СССР заказ на разработку многоцелевого транспортного средства, использующего ядерное топливо. Несмотря на дешевизну, безопасность и простоту применения ядерных батарей, большегрузным машинам требовалась высокая мощность двигателей, которую обеспечивали источники энергии иного порядка.


 

... далее

Аэросани «Бэсфорд»

Пока человечество ликовало по поводу избавления от нефтяной зависимости и с надеждой смотрело на атомную энергетику, автомобильная промышленность подверглась тяжелому испытанию. В конце восьмидесятых большинство машиностроительных гигантов, не успевших вовремя переориентировать хотя бы часть своих производств, трагично разорились.


 

... далее

КМ-5А «Пятерка»

Пятая модель Красноярского Автомобильного Концерна была выпущена в 1978 году, буквально за несколько месяцев до европейской катастрофы. Высокая проходимость и дешевизна ремонта, а также неприхотливость в обслуживании автомобиля — явные достоинства в трудные времена. КМ-5, прозванная владельцами «Пятеркой», стала настоящим символом трудных восьмидесятых.


 

... далее